В Курской области более 2,3 тысяч беременных женщин получили пособие по линии ПФР

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

____________________________________________________________________

305000 г. Курск,                                                                             телефон: (4712) 51–20–05 доб. 1201

 ул. К.Зеленко, 5.                                                                           e-mail: infosmi@056.pfr.gov.ru 

 

 

В Курской области более 2,3 тысяч беременных женщин получили пособие по линии ПФР

 

        Беременные женщины, вставшие на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и имеющие низкие доходы, могут обратиться за назначением ежемесячного пособия.

        В настоящее время Отделение ПФР по Курской области выплачивает такое пособие 989 женщинам. В целом, в течение года положительные решения приняты по 1364 заявлениям.  Заявления на пособие начали принимать с 1 июля 2021 года – с этого времени ОПФР выплатило 2369 беременным женщинам более 85, 5 миллионов рублей.

 

         Пособие беременным женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях до 12 недель беременности, выплачивается в размере 50% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в конкретном районе проживания. Так, в Курской области размер пособия в настоящее время составляет 6 600 рублей.

 

         Пособие назначается в случае, если доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения: в Курской области – 12 110 рублей. При назначении пособия применяется комплексный подход для оценки нуждаемости, то есть учитываются все источники дохода (пенсия, стипендия, заработная плата и т.п.), а также недвижимое имущество и автотранспортные средства.

 

      Кроме того, необходимо, чтобы трудоспособные члены семьи имели доход. Однако, если полгода без заработка пришлись на беременность, женщина сможет получить выплаты. Также отсутствие доходов не помешает ей получить пособие, если срок беременности на момент подачи заявления превысил 12 недель.

Выплаты начинаются с 12-й недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности. Деньги выплачиваются с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности.

       Подать заявление на пособия можно через портал «Госуслуги», в клиентской службе ПФР или МФЦ. 

      Подробно о том, кто имеет право на указанные пособия, о порядке их выплаты и о том, как их оформить, можно прочитать на официальном сайте ПФР. Получайте еще больше полезной информации о пособиях на детей и онлайн-сервисах ПФР в официальном телеграм-канале (t.me/pensionfond).